【レポ】お灸と漢方茶で冷えとり養生ws
2016/10/22(土)は、広島市中区大手町の『このま食堂』さんにて
『お灸とカンポウチャで冷えとり養生』を開催いたしました。
夏にイベントで出会った『おうちサロン チコリ』の鍼灸師 田山さんに誘っていただいて実現したもの。私はお灸も鍼も大好きだし、鍼灸師さんと話すのも大好き。
そんな方に誘ってもらえて本当に嬉しかったです。
今回、7名の方にお申込みいただきました。小雨の降る中だったのですがありがとうございました!
まずは、皆さんにチェックシートをやっていただきました。
冷える原因となる体質を4つに分類して、皆さんの体質を知るためのチェックです。
あまりチェックが付かなかった方もいらっしゃいますが、全部の体質にたくさんチェックが付いた方もいらっしゃいました(*_*)
そして、まず私が東洋医学の基本である気血水の話からしました。これを話しておかないと、チェックした体質の説明が分かりにくいのでね。
それぞれの体質で冷えてしまっている方の「体質」「生活養生」「食養生」を一つずつ説明していきました。
説明が終わりましたら、お灸の田山先生にバトンタッチ。
私は皆さんのチェックシートを回収し、皆さんに合った漢方茶を考えます。(私もお灸の話聞きたかった~w)
田山さんのお灸の資料は手書きのイラスト満載でわかりやすそう!(皆さんのブレンドを考え終えた私は、かぶりつきで見てました^^)
この日は基本的にペットボトル温灸で手軽に出来るお灸を教えてくださいました。
これは腎をあたためるツボだったはず・・・
その他、有効なツボも教えてくれました
そして、せんねん灸ではなく、もぐさだけののお灸をすえる所を見たことが無いという方の為に、田山さんが皆さんの前で実演(合谷に・・・)
田山さんはササっとこの小さく細いお灸を作りますけど、こんな風にほそーくチネるの難しいんですよ!柔らかく細くチネるんです。(鍼灸師さんのお話も好きだけど、こういう技術も好き!)
そして、おもむろにアイロンに電源を入れる田山さん・・・
これは田山さんが普段からご自宅でよくされる方法だそうで
手ぬぐいを置いたお腹に・・・
ジュッ!(ウソです、ジュっとはなりませんw)
この、アイロンの程よい熱でツボを温めているんですね。
皆さんもアイロン温灸を体験。気持ちよさそ~
他にもいろんな方法を見せてくださいましたよ
左が枇杷の葉灸、右が味噌灸(以外にも美味しそうな香りはしませんでしたw)
枇杷の葉もたまたま手に入ったそうで、なかなかこんないろんなお灸を目にする機会は無いのでラッキーでしたね。
お灸でたっぷり温まった後は・・・
私が先程考えたブレンドをお配りまして、一つずつの生薬の説明
これをティーパックに入れて、最後はお茶タイムです!
今回はこのま食堂さんのステキなステキなスイーツプレート✨付き
ガトーショコラ・杏仁豆腐にピーナツペースト・ドライみかん・ドライバナナ・落花生・プルーン
せっかくなので、スイーツ一つ一つの薬膳的効能も食べながら聞いていただきました。
漢方茶も「飲みやすい!」と喜んでいただけたようで良かったです!
皆さん、帰られる頃には「身体が軽い」「ぽかぽかになりました」と言われていました。
食養生やペットボトル温灸で、冷えから守ってこれから来る冬を乗り切っていただきたいと思います!
お集まりくださった皆さま、このま食堂さん、ありがとうございました!
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