ライフスタイルお灸学受講してきました
昨日、尾道自由大学で開催された「オノミチライフスタイルお灸学」という講座を受講してきました。
東洋医学が好きな私は、もちろんお灸を据えるのが大好きで、ことあるごとに家でお灸を楽しんでいます。本や鍼灸師の知り合いに聞いたりしながら使っていたお灸ですが、もう少しお灸について知りたいと思って参加しました。
自分がやっている漢方茶に絡めるつもりは全くなくw (私は鍼灸師ではないので人にお灸は据えられないし、浅い勉強で経絡治療のことを人に伝えるつもりはないのです。餅は餅屋なのです。)
純粋に自分がただただ楽しむためだけに参加しました。
しかも教授が、京都のお灸堂の鋤柄先生!(1年ぶりに、しかも広島で会える!)ってことで
すぐに申し込みました。
お灸堂さんとの出会いは、まずIGで見つけて、お灸だけで治療されている珍しさと、写真から滲み出るセンスに惹かれて京都まで施術を受けに行ってきました。治療後の目のスッキリ加減は忘れられません👀(目のすっきりの持続時間もすごかった!)
講義は10:00~16:00の5コマで、みっちりお灸漬け!(幸!)
お灸や東洋医学の理論と、技術に分かれたテキストで説明してくださいます。
伝え方が本当に面白くて、参考になる~。(純粋に楽しむために行ったんだけど、こんなに楽しいと自分のレッスンの勧め方と比較しちゃう)
そして、やっぱり実践の時間が楽しいですね~
まずは、お灸の元になっているよもぎから、”もぐさ”を作る体験をさせてくださいました。
ゴリゴリしてふるう、ゴリゴリしてふるう、を繰り返すとふわふわのもぐさができました!
そのもぐさを使って生姜灸!じんわ~りあったかくて気もち良い~~(*´▽`*)
アボカドを使ってツボの探し方を教えていただき、
①探したツボにまずは台座灸を据えてみる
②今度はもぐさのひねり方を教えてもらって
③たくさん練習・・・
④火をつけるための線香の持ち方を教わり・・・
さっきのツボの探し方で気になるところに、ひねったお灸を据えてみる。
ひねったもぐさは、すぐ取れるようにピンセットでつかんだまま据える
(両手ふさがるので写真撮れず)
次は”棒灸”を見せてくださいました
①火を付ける
②空気を送る(とがってる口を見られるのが恥ずかしくて隠れて吹く教授w)
③しっかり火が安定するまで少し置いて(薫る煙がいいね)
④カメラ目線で当てるw
これはじっくりアチコチを温めたい時にいいですね~。
家族の背中をこれでさすったり、さすってもらったりしたらいいですよねと教授も言われていました。
私も棒灸持ってるけど、煙の出ないタイプ。やっぱこの煙モクモクの方がお灸っぽくていいよね~(マンションではモクモクはやっぱり気兼ねします^_^;)
次は、純度?の高いもぐさ(お酒で言うなら大吟醸)を使って
米粒灸のひねり方を教えていただいて据えてみる
棒灸とは逆で、鍼の様にピンポイントでツボにお灸をすえるためのもの
コチラは先生のお手本。力を入れてひねるのではなく、ふわっと細くひねる。
やってみる・・・
力を入れてひねると、熱くなるらしいのでふわっとキュルっとひねる
上段:私(力入ってるな・・・)
中断:となりのFさん
下段:ひねって火をつける練習。(ほんと学校みたい。)
こんな感じで、いろーーーんなお灸を作らせてもらえて、試めさせていただけて
改めて東洋医学の理論の復習もさせてもらえて
なんと楽しい一日でした!!
ちなみにお昼ご飯は、予約してくださっていた”尾道焼”のお店に連れて行っていただきました
尾道焼きの特徴は豚肉ではなく砂肝が入っているということ。
食べたかった尾道焼が食べられて、牡蠣もトッピングしてますます満足でした!
(牡蠣は滋養強壮はもちろん、血を補うので心を落ち着けることにもつながります)
帰りのJRで知り合いが前の席に座って来てビックリ!Σ(゚Д゚)
入野~広島のお喋り旅!
朝から晩まで楽しい事尽くしな完璧な1日でした!
0コメント